梅酒を瓶詰め

「お菓子」じゃぁないけど、まぁいいや。
今年の6/9に漬けた梅酒、今日瓶に移しました。

瓶を消毒用アルコールで消毒してから、移し替え。
まずは普通の、「梅+上白糖+ホワイトリカー」で作ったやつ。薄い琥珀色で、透き通っていてきれい。
次は、「梅+黒砂糖+ホワイトリカー」で作ったヤツ。茶色で不透明、あんまり美しくない。

味見をしてみたところ…
普通の方は、うぁ、アルコールきついな、…ちょっとまだ酸っぱい感じ。ってか、結構酸っぱい。一年くらいおいたら味も丸くなるでしょう。

黒糖の方は、うぁ、なにこれ(笑)。ちょっとアクが強い感じ。いや、ちょとでないかも(汗)。飲んだ後は黒糖の香りが残っていい感じではあるけど。もっと柔らかい味になるかと思ってたのに、全く正反対の結果となってしまいました... orz

ま、当分おいておけば、おいしくなる、…といいけど。