にがうり
で、帰り際に
「にがうり、食べたことある?」
と先生が言うので、食べたこと無いというと、にがうりをくれるという。
奥さんから、調理方法も教えてもらった。
- 縦に半分に切る
- スプーンで掻くようにして、種を取り除く
- 薄く刻む
- 塩で軽く揉んで、水にさらす
- 十分水を切って、炒める
- 味付けは塩やしょう油で。コンソメ等を使うのも良い。
- 卵を割って、混ぜてできあがり。
出来るだけ薄く切った方が苦みが抜けるというので、結構薄く切った。
切り始めると、かなり青臭い匂いが漂う。
苦いのは、その苦さの種類にもよるけど、まぁいいとして…もしこんなに青臭いままだったらそっちの方がきついなぁ。
とりあえず、塩で揉んで水にさらすと、アクみたいに泡が浮かぶ。
水を換えて、もう一度塩で揉んで、今度はちょっと長く水にさらしておく。
(10分強くらい?)
で、炒める。
しょう油入れる。
卵入れる。
…食べてみる。
おや?思ったより全然苦くないぞ。
青臭さも完全になくなっている。
卵のおかげか、結構食べやすいし、悪く無いなぁ、という感じ。
割と成功だったかも。
…とはいえ、わざわざ買って食べようとは思わないけど... (A^^;
ま、これなら問題なく食べられそう。
…でも。
………まだ、2つも残っているんですが。
日持ちは、するのかな?