塩素がたっぷりな程良い?!
今朝、少し遅い朝食を摂りながら久しぶりにテレビを見てみた。
TBS辺りで、何か「●●は危険!」という、おきまりの不安をあおる特集をやっている。
で、途中から見たんだけども
「電子レンジで野菜炒めを加熱するのは、実は危険!」
とか言ってる。はぁ?何を訳の分からないことを。
CMが終わって、続きが始まる。
「あぁ〜火花が散ってますねぇ(『※絶対にまねしないでください』)」
は?
意味ワカラン、と思ったら、
金縁の装飾がしてある皿が原因だった。
「金属は、電磁波を反射するので、火花が散るんですよ」
なるほど、危ないなぁ。野菜炒めって。
…ね、危ないですね。野菜炒め。
まだまだ続く。
「オーブントースターでパンを焼くのにも危険が!!」
…またCM。
で、続き。
おぉ〜〜、火がついたりしているじゃないですか。
…ってか、あんた、いくらなんでもバター塗りすぎ。
バターがダラダラ垂れて、ヒーターに落ちている。
(しかも、パン自体はかなり焦げてた気が…)
…皆さん、危険なので、
オーブントースターでパンを焼くのはやめましょう。(マジか!)
そして、極めつけは
「自動製氷器にも、危険が!」
またもCM。
「ミネラルウォーターを使うと、こんな氷が出来る場合があります」
黒カビが混じった氷が…。
ミネラルウォーターや、浄水器を通した水は、塩素が除去されているので、腐りやすく、製氷器の貯水タンクにカビが発生する場合がある。
自動製氷器には水道水を使いましょう。
これは、至極まっとうな内容でした。(皆さん気をつけましょう)
が。
問題はその後、画面がスタジオに戻ってから。
名前は知らないけど、男性のキャスターが
「塩素たっぷりなものが、実はよい」
「塩素が多い程よい」
みたいな事を言い始める。
ちょっと、そんな極端なこと言うのはやめてください…。
http://www.happywater.jp/trihalomethane/
http://www.sopia.or.jp/kotoku/no36chlo.html
塩素毒性とかトリハロメタンの話だったら、それこそ「水道水は危険!」「浄水器がなければ飲んではいけない!」とか声高に言うんだろう。
…もう少し、気をつけて(というか最低限の知識はつけてから)発言してください。お願いだから。