チーズ無し「チーズケーキ」
ケーキ型を買ってきたのは、チーズケーキを作るため、でした。
一応、このレシピを元に、クリームチーズ不使用で作った。
【家庭部 '9x版 チーズケーキの作り方】
材料
- クリームチーズ … 200g
- 砂糖 … 80g
- 卵 … 2個
- 生クリーム … 200cc
- レモン汁 … 大さじ2
- 小麦粉 … 30g + 少量
- バター … 少々
- ミキサーに、チーズ、生クリーム、卵、砂糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
- 小麦粉を混ぜる。切るように。粘りけが出ないよう注意。
- レモンを加える。
- オーブンを170℃にしておく。
- ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふるう。
- ケーキ型に生地を入れ、空気を抜く。
- 約30分焼く。
- できあがり。
※出来たてより、20分程度後の方がおいしい。冷やしても○。
この通り作るとおいしいのだが、
- クリームチーズが高い
- 生クリームが高い
という問題が。
で、ヨーグルトをクリームチーズの代用として作ってみることに。
また、生クリームは牛乳で代用(良いのか?)。
偽クリームチーズは、ヨーグルトの水分を抜いて作る。
下ろし金の上に、500gのプレーンヨーグルト(ブルガリアヨーグルト)を、蓋を開けて逆さまに立てて、一晩おき、水分を抜いたつもり。
思ったより、抜けなかったけれど…。
で、牛乳をあまり入れると、水っぽくなると思ったので、偽クリームチーズの分量を多めにして(500gのヨーグルトから出来た分全て=300g)、偽生クリームを減らした。
また、砂糖はヨーグルトに付属してくるもの(15g/袋)を使い、若干控えめに。
結果、以下のような材料に。
- チーズ的ヨーグルト … 300g
- 生クリームでなく牛乳 … 100cc
- 砂糖 … 75g (15g×5袋)
- 卵 … 2個
- レモン汁 … 大スプーン2
- 小麦粉 … 30g + 少々
- マーガリン … 少々
焼く時間は、まずは30分。
(電子レンジ専用のガラステーブルを取り出しておくのを忘れた…裏側の火力が弱いかも)
表面に全く焦げ目がないので、ガラステーブルを取り除いて、さらに15分。
まだのようなので、さらにそのまま+10分。
焦げ目を見つつ、微調節。+2,3分くらい。
冷ましてから、型から取りだし、皿に移す。
…ちょっと柔らかいみたい。
ヨーグルトの水分が多過ぎたな、きっと。
次回はもっと水分を抜いてみよう。
で、荒熱を十分とってから、冷蔵庫へ。
食べるのは、明日のお楽しみ〜。
…よし、久しぶりに有意義な休日を過ごしたぞ!
(起きたのは遅かったけど)